Эдипресс Групп

 

«Локальные особенности всегда будут играть очень большую роль.  Чтобы понимать эти различия и правильно действовать с учетом их, необходимо опираться на компетентную местную управленческую команду, которой вы полностью доверяете».
Пьер Лямуньер

 

«Эдипресс Групп»– международная издательская группа, главный офис которой расположен в Лозанне, Швейцария.

Главными направлениями работы Группы являются издание газет, журналов и он-лайн медиа. Над более чем 180 журналами, газетами и сайтами в Европе и Азии в «Эдипресс» работает 2 800 человек, большая часть которых находится за границами Швейцарии.
 
Cвою историю Edipresse отсчитывает с января 1907 года – времени создания SocietedelaFeuilled'AvisdeLausanne, компании-издателя одной из старейших городских газет Feuilled'AvisdeLausanne, основанной еще в 1762 году. 
 
В 1925 году SocietedelaFeuilled'AvisdeLausanneобъединилась с Lousonna S.A., а еще через шесть десятилетий  различные предприятия группы после серии реорганизаций объединились под общим «зонтиком» – холдинговой компанией Edipresse S.A.  Это была средних размеров семейная компания, занимавшаяся изданием ряда локальных газет и журналов во «французской» части Швейцарии, а в качестве сопутствующего бизнеса – печатью книг и художественных репродукций.
 
Радикальные изменения в деятельности группы произошли в конце 80-х двадцатого столетия, после очередной смены поколений в ее руководящем составе.  Новый генеральный директор Пьер Лямуньер, молодой и амбициозный менеджер, получивший образование в европейских университетах, был нацелен на расширение бизнеса компании, но вскоре пришел к неутешительному выводу, что на зрелом и малоподвижном швейцарском медиарынке практически нет перспектив для роста.  Зато за границей таких возможностей было множество. 
 
Известные перемены рубежа 1980–1990-х годов, открытие для западного бизнеса «пустых» рынков восточноевропейских стран предоставляли уникальные шансы для быстрого развития. В 1990 году Edipresse начала операции в Испании, в 1992 году – в Португалии, в 1995 году – в Польше, в 1998 – в Румынии и Греции, а в 2000 году – в Украине.